くぬぎの里 行事食・春~夏
2016/09/06
栄養士部会
くぬぎの里 行事食 H28.10
障害者支援施設 くぬぎの里で提供された、春から夏の行事食をご紹介いたします。
4月・お花見弁当
みんなが大好きな味付けご飯と
鶏肉のから揚げをお弁当にしました。
広くなった中庭にテーブルを出し
職員も一緒に食べましょう。
「盛り上がってるかい~? イェ~ィ!」
5月・新茶のてんぷら
毎年、施設長の実家より頂いているお茶の新芽。 この時季にしか味わえない新茶のてんぷらです
7月・かき氷
暑い夏はやっぱりかき氷!
職員が氷屋さんに早がわり
後ろの「のぼり」も職員の手作りです
いちごにメロン
ブルーハワイですよ~
七夕そうめん
おかわり用は、おしゃれに桶に入れて・・・
土用の丑の日
~うなぎを食べて暑い夏をのりきろう!~
納涼祭
「みんな美味しいですよ」
開設記念
富士豚のロースステーキ
♪くぬぎの里開設記念は11月ですが、ちょっと紹介させてください。
「富士豚」は富士宮市の精肉店のブランド肉、最高、1番、最上級という意味を込めてつけられた名前
くぬぎの里も利用者様の為、最高、1番、最上級の施設をめざし、施設長はじめ職員一同頑張ってまいります。
これからも安全で美味しい食事を作っていきます!!